Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti (per 2 persone):
200gr di Fagioli Borlotti secchi
500gr di Cozze
1 Spicchio di Aglio
Sale (se necessita)
Pepe
Prezzemolo
Iniziamo il giorno prima a mettere a bagno i fagioli, dopo 12 ore o più di ammollo lessarli iniziando da acqua fredda fino a cottura, circa un ora. Appena cotti filtrate l’acqua di cottura e frullatene la metà con un po’ della sua acqua. Lavate e sbarbate accuratamente le cozze, fatele aprire in una padella con coperchio, filtrate il sughetto e sgusciate una buona parte lasciandone alcune per la guarnizione del piatto. In una casseruola possibilmente di coccio, mettere un goccio di olio ed uno spicchio di aglio, appena leggermente dorato mettere i fagioli, lasciarli insaporire un minuto aggiungere l’acqua delle cozze filtrata, far insaporire per una decina di minuti, aggiungete i fagioli frullati in precedenza e mescolate, dopo altri 10 minuti assaggiate di sale se sta bene, eventualmente aggiungetene. In totale lasciate cuocere per circa mezzora, aggiungete le cozze sgusciate, prezzemolo e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Impiattare con una fetta di pane bruscato e le cozze con guscio.