Chef Casareccio Gabriele Massari


 

Ingredienti (per 2 Persone):
200gr Ceci Secchi
2 Calamari Medi
1/2 Cipolla Media
2 Spicchi di Aglio
2 Peperoncini (facoltativo)
Rosmarino
Sale
Olio EVO
Pepe
Vino Bianco Secco (per sfumare)

Cominciamo con il mettere a bagno il giorno precedente i ceci. Il giorno dopo li lessiamo in acqua in ebollizione per almeno 1 ora e mezzo (o fin quando non sono morbidi), filtriamo e mettiamo da parte l’acqua di cottura che ci servirà per finire di cuocere la zuppa, frulliamo la metà dei ceci con un goccio di olio e mettiamoli da parte insieme ai restanti ceci sani separati. Nel frattempo puliamo i nostri calamari eviscerandoli, togliendo il becco e l’eventuale pelle esterna, riduciamo ad anelli la testa e tagliamo a pezzi le zampe. In una pentola di coccio possibilmente, mettiamo l’olio, la cipolla e gli spicchi di aglio tritati finemente (eventualmente anche peperoncino sbriciolandolo se volete), li facciamo leggermente rosolare, a questo punto aggiungiamo i calamari fatti a rondelle con le relative zampe, lasciamo cuocere per circa 5 minuti poi sfumiamo con il vino bianco, appena evaporato aggiungiamo i ceci sani e aggiungiamo un po’ del “brodo” (acqua dei ceci precedentemente filtrata e messa da parte) nella pentola insieme al rosmarino, saliamo e lasciamo cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso con coperchio , a questo punto aggiungiamo anche la crema di ceci (ceci frullati precedentemente con un goccio di olio) e lasciamo cuocere fino a densità desiderata. Servire con crostini di pane (facoltativo), una macinata di pepe e un filo di olio EVO.

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