Chef Casareccio Katiuscia Antonucci
Ingredienti:
Per la bisque:
20 Mazzancolle (solo scarti)
Olio EVO
1 Spicchio d’Aglio
1 Carota
1 Cipolla
1 Costa di Sedano
5/6 Pomodorini
Vino Bianco
Sale
Pepe
1 Cucchiaino di Concentrato di Pomodoro
1/2lt Acqua
Per la vellutata di Ceci:
2 Vasetti di Ceci
Olio EVO
1 Spicchio d’Aglio
1 Rametto di Rosmarino
Timo
1 Foglia di Salvia
Acqua q.b.
Sale
Paprika
Pepe
Per le mazzancolle con gli Spaghetti:
80gr Spaghetti
20 Code di Mazzancolle
Olio EVO
Succo di 1 Arancia.
Per prima cosa andremo a preparare la bisque. Puliremo le mazzancolle ed andremo ad usare gli scarti (carapaci e teste). In un tegame verseremo un po’ di olio e faremo soffriggere lo spicchio d’aglio, carota, la cipolla ed il sedano tritati. Aggiungeremo gli scarti delle mazzancolle, i pomodorini ed andremo a sfumare il tutto con del vino bianco. Una volta che sarà tutto ben rosolato, aggiusteremo di sale e pepe ed aggiungeremo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e 1/2 litro d’ acqua. Far cuocere per 30 minuti abbondanti. Nel frattempo andremo a preparare la vellutata di ceci. In un tegame verseremo un po’ di olio e faremo soffriggere uno spicchio d’aglio (1/2 spicchio d aglio intero e l’altra metà in polpa). Aggiungeremo poi un rametto di rosmarino, un po’ di timo e un una foglia di salvia. Unire i ceci precotti ed po’ di acqua. Insaporire con sale, paprika, pepe in polvere e cuocere per 20 minuti circa. Una volta pronti frulleremo il tutto in un mixer da cucina. In una padella, a fuoco medio alto andremo a far saltare per pochi minuti le code di mazzancolle con un’emulsione di olio evo e il succo di 1 arancia. Nel frattempo cuocere al dente gli spaghetti, scolarli e asciugarli bene. Prendere 3 o 4 spaghetti e arrotolarli intorno ad ogni coda di mazzancolla. Le posizioniamo su una teglia da forno, versiamo su ognuna qualche goccia di emulsione di olio e arancia e cuocere in forno per 10 min circa a 170 gradi. Ora ci occuperemo dell’ impiattamento. Verseremo la vellutata di ceci su un piatto e la decoreremo con le mazzancolle e spaghetti. Qualche goccia di bisque e di emulsione olio e arancia, e odori a piacere.