Chef Casareccio Silvia Moruzzi
Ingredienti (per una tortiera da 28 cm):
Per la Pasta Frolla:
500gr Farina
200gr Zucchero
200gr Burro
2 Tuorli + 1 Uovo Intero
La Scorza Grattugiata di 1 Limone
Per la Farcitura:
500ml Latte
3 Uova
200gr Zucchero (in questa ricetta sono stati usati 100 gr di zucchero semolato e 100 gr di zucchero di canna)
La Scorza di 1 Limone
1 Bicchierino di Liquore Strega (in questa ricetta è stato usato il liquore Borsci, variando la ricetta originale)
1 Cucchiaino di Essenza di Vaniglia
150gr Savoiardi
Per prima cosa andremo a preparare la pasta frolla: mettete farina e zucchero a fontana in una ciotola e versate al centro le uova, il burro a tocchetti, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo, quindi ricoprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora. Nel frattempo riscaldate il latte con vaniglia e buccia di limone: una volta raggiunta l’ebollizione spegnete e lasciate raffreddare. A parte, lavorare le uova con lo zucchero e il liquore. Una volta che il latte si sarà raffreddato, aggiungerlo al composto. Riprendete la frolla, stendetela con il mattarello e posizionatela sulla teglia per crostate precedentemente imburrata ed infarinata.
Livellate i bordi. Dopo aver bucherellato la sfoglia con una forchetta , disponete i savoiardi su tutta la superficie, a spina di pesce, coprendo tutto il fondo. Versateci sopra il composto di uova e lasciate riposare per 10 minuti, quindi affondate nuovamente i savoiardi nel caso in cui si siano alzati, in modo da pareggiarli. Cuocete per 35 minuti circa, in forno ventilato preriscaldato a 180°C oppure, per un forno a gas 45 minuti a 180°.
P.S.: la pasta frolla avanzata (ormai seguo sempre queste mie dosi) si può conservare in freezer, avvolta nella pellicola, oppure si possono realizzare dei gustosi biscottini con i taglia biscotti.