Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti (per 4 Persone):
Per i Tonnarelli:
400gr Farina di Grano Duro
Acqua Tiepida
Per il Condimento:
20 Scampi Freschi
5-6 Porcini Freschi (in questa Ricetta Porcini Secchi una manciata)
1 Tazza Passata Casareccia
1 Peperoncino
2 Spicchi di Aglio
Prezzemolo
Sale
Olio
Cominciamo dalla pasta, mettiamo in una ciotola la farina ed aggiungiamo l’acqua tiepida fino a formare un impasto asciutto ed omogeneo, stendiamo l’impasto e con l’apposita chitarra formiamo i tonnarelli. Occupiamoci ora del condimento; puliamo e mondiamo gli scampi, lasciando la testa da parte e anche qualche scampo sano per decorazione, in una pentola mettiamo un po’ di olio e facciamo soffriggere per qualche minuto le teste ed i carapaci degli scampi, schiacciamo le teste affinchè esca tutto il loro sapore, a questo punto aggiungiamo acqua fino a ricoprirli abbondantemente, abbassiamo la fiamma ed attendiamo circa 30 minuti. Il nostro fumetto è pronto. Filtriamolo e mettiamolo da parte. In una padella facciamo rosolare gli spicchi di aglio, aggiungiamo i funghi porcini precedentemente puliti e tagliati della dimensione giusta (se usate quelli secchi, lasciateli in ammollo per 30-40 minuti in acqua tiepida, strizzateli e tagliateli a pezzetti prima di aggiungerli), cuocete a fuoco basso per circa 5 minuti, poi aggiungete gli scampi mondati e quelli sani, cuocete 2 minuti e poi sfumate con il fumetto precedentemente preparato, lasciate asciugare un po’ il tutto ed aggiungete il peperoncino e poi la passata casareccia, tutto questo a fuoco basso, fate evaporare l’acqua in eccesso spegnete ed aggiungete il prezzemolo. Cuocete la pasta al dente, scolatela nella padella con il condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura, fate amalgamare bene i sapori. Impiattate con prezzemolo tritato fresco.