Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti (per 2 Persone):
Per i Tonnarelli:
250gr Farina di Grano Duro
Acqua Tiepida q.b.
Per il Condimento:
6-8 Mazzancolle Fresche
180gr Asparagi Selvatici
1 Spicchio di Aglio
1 Peperoncino
1 Bicchierino di Brandy
Prezzemolo Fresco
Olio
Sale
Cominciamo mettendo la farina di grano duro in una ciotola, aggiungiamo piano piano l’acqua tiepida fino a formare un impasto asciutto, mettiamo in frigo per 30 minuti coperto con pellicola. Stendiamo l’impasto e formiamo i tonnarelli con l’apposita “chitarra”. Laviamo e mondiamo gli Asparagi mettendo da parte i gambi più duri, mentre dividiamo le teste delle mazzancolle lasciandone 3 o 4 intere per guarnire il piatto. In un pentolino mettiamo i gambi inutilizzati e le teste con i carapaci delle mazzancolle, riempiamo di acqua e lasciamo formare il “fumetto” per 30 minuti. Filtriamo e mettiamo da parte, ci servirà per cuocere e dar sapore agli asparagi ed al piatto in generale. Dividiamo le punte degli asparagi e facciamo a rondelle i “gambi”, in una padella facciamo rosolare leggermente l’aglio con l’olio, togliamolo inserendo all’interno le rondelle di asparago, salare e sbriciolare il peperoncino, facciamo “steccare” un minuto ed aggiungiamo un po’ di brodo precedentemente messo da parte, cuociamo per circa 10 minuti a fuoco basso, a questo punto aggiungiamo le punte degli asparagi e le mazzancolle con un altro po’ di brodo, lasciamo cuocere 5 minuti sempre a fuoco basso e sfumiamo con un bicchierino di brandy alzando la fiamma, appena sfumato spegniamo ed aggiungiamo un po’ di prezzemolo se piace. Cuociamo i tonnarelli in acqua salata in ebollizione, scoliamo al dente nella padella a fuoco alto e facciamo mantecare bene il tutto. Impiattare con prezzemolo fresco tritato.