Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti: (per 2 Persone)
Per i Tonnarelli:
250gr Farina di Grano Duro
Acqua Tiepida
Per il Condimento
2 Tranci di Coda di Rospo (circa 250Gr)
2 Gamberoni
200gr Vongole
200gr Cozze
2 Uova (1 Intero e 1 solo Tuorlo)
2 Spicchi di Aglio
1 Peperoncino
1 Bicchiere di Vino Bianco Secco (per sfumare)
Pepe
Prezzemolo
Cominciamo con il fare i tonnarelli. In una ciotola mettiamo la farina di grano duro e pian piano aggiungiamo l’acqua tiepida, quando l’impasto avrà raggiunto la consistenza giusta lo facciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti, dopodiché lo stendiamo (con la macchinetta per essere più precisi) e con l’apposita chitarra formiamo i tonnarelli. Ora occupiamoci del condimento; lasciamo almeno 2 ore in acqua salata le vongole a spurgare, quando è il momento di cuocere puliamo anche le cozze togliendo il bisso e sciacquiamole sotto l’acqua per bene. Ora mettiamo in una padella 2 spicchi di aglio ed il peperoncino tagliato a rondelle (o sbriciolato se secco), aggiungiamo l’olio e facciamo soffriggere a fuoco alto (facendo attenzione che non si bruci nulla), a questo punto aggiungiamo sia le vongole che le cozze e copriamo con il coperchio, nel frattempo che i mitili si aprono e rilasciano il loro sughetto, tagliamo a cubetti la rana pescatrice e sgusciamo il gambero, anch’esso lo riduciamo a cubetti. Appena i mitili si sono aperti, sfumiamo con il vino bianco secco, dopo che l’alcol è evaporato aggiungiamo sia la rana pescatrice che i gamberoni, lasciamo cuocere per circa 5 minuti scarsi. Spegniamo ed aggiungiamo il prezzemolo precedentemente tritato finemente e sbucciamo sia le vongole che le cozze lasciandone alcune per decorazione. Cuociamo ora la pasta al dente e nel frattempo in una ciotolina rompiamo le uova (1 intero e 1 solo tuorlo), aggiungiamo il pepe e sbattiamo per bene affinchè si crei una cremina. Scoliamo la pasta all’interno della padella con il pesce ed a fuoco alto mantechiamo per bene circa 1-2 minuti, spegniamo il fuoco ed aggiungiamo la crema di uovo mantecando in fretta affinchè si amalgami bene e prenda la consistenza desiderata, impiattiamo ed aggiungiamo pepe appena macinato.