Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti (per 2 persone):
220gr Tonnarelli Freschi (Video per fare i Tonnarelli (youtube.com/c/Casareccioèbello2014)
600gr di Polpo Fresco
1,5 Tazze di Passata Casareccia
1 Cucchiaino di Concentrato di Pomodoro
1 Carota
1 Sedano
2 Spicchi di Aglio
Prezzemolo
1/2 Bicchiere di Vino Bianco
Olio
Sale
Pepe
Cominciamo col pulire il polpo, lessandolo nel modo a voi più confacente, in acqua fredda con i gambi di prezzemolo, carota e sedano (eventualmente anche mezzo limone), oppure con gli odori sopra descritti ma senza acqua, verrà rilasciata direttamente dal polpo. Appena lessato, tenete da parte l’acqua di cottura e riducetelo in parti piccolissime e mettetelo da parte. In una casseruola di coccio, mettete l’olio, e fate imbiondire gli spicchi di aglio, dopo due minuti mettete anche la carota ed il sedano tritati finemente. Lasciate, sempre a fuoco basso, caramellare gli odori, a questo punto aggiungiamo i pezzetti di polpo, li facciamo insaporire qualche minuto, alziamo la fiamma e sfumiamo col vino bianco. Appena la parte alcolica e evaporata aggiungiamo la passata casareccia, il cucchiaino di concentrato di pomodoro, un po’ dell’acqua rilasciata dal polpo in cottura ed un po’ di prezzemolo tritato. Saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso girando di tanto in tanto affinchè non si bruci il tutto. Cuociamo di tonnarelli in acqua salata e scoliamoli al dente dentro la casseruola. A fuoco basso mantechiamo per circa 2 minuti. Servite con prezzemolo fresco.
Un’altra variante è cuocere il polpo da crudo, semplicemente tagliando a pezzettini piccoli, seguire la stessa procedura, ma i tempi di cottura si allungheranno. Deve cuocere per circa un ora e mezza.