Chef Casareccio Monica Longo
Ingredienti:
300gr Farina
2 Uova
100gr Zucchero
100gr Burro
1 Cucchiaino Buccia di Limone Grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
4 Mele Grandi
3/4 Cucchiai di Zucchero
20gr Burro
Acqua (Qualche cucchiaio)
Cannella
Zucchero a Velo
Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, il burro a tocchetti, le uova, la buccia grattugiata di un limone e un cucchiaino di lievito per dolci. Lavorare l’impasto con le mani finché diventa compatto e liscio poi mettere in frigo per 30 minuti avvolto in una pellicola per farlo rassodare, dopodiché stendere con il matterello e ricoprire una tortiera per crostate tonda, lavorare sui bordi con la forchetta per darle un disegno, poi fare in una padella la purea di mele con 2 mele acqua (in questo ricetta è stata aromatizzata con radice di zenzero facoltativo) un pezzetto di burro e tre/4 cucchiai di zucchero fin quando diventa una purea, con questa purea ricoprire la frolla dopodiché iniziare a mettere le fette di altre due mele a spicchi (appena si tagliano gli spicchi di mele spruzzaci il limone sopra per non farle annerire) o in modo tradizionale più facile o a mo di fiore, mettere sopra qualche fiocchetto di burro la cannella in polvere e dello zucchero a velo, inforare a 170/180° per 20 minuti facendo attenzione a non colorirla troppo, appena cotta fare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.