Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti(Per 2 Persone):
Per i Ravioli:
200gr Farina “0”
2 Uova
Per il Condimento:
300gr Gamberi Freschi
12 Canocchie (Pannocchie di Mare)
1 Tazza di Passata Fine Casareccia
2 Spicchi di Aglio
1 Peperoncino
1 Bicchiere di Vino Bianco (per sfumare)
Prezzemolo Fresco
Olio
Sale
Cominciamo a pulire i gamberi sgusciandoli (mettiamo da parte tutti gli scarti per la variante di questa ricetta), in una padella mettiamo un po’ di olio e lasciamo scaldare, aggiungiamo i gamberi e cuociamoli a fuoco basso per circa 5-6 minuti, appena pronti tritiamoli grossolanamente al coltello. Il nostro ripieno è pronto. Occupiamoci ora della pasta per i ravioli mettendo su una spianatoia la farina, facciamo la classica fontana al centro e rompiamo le uova, impastiamo fino ad avere un impasto compatto ed omogeneo, lasciamo in frigo mezzora l’impasto coperto da pellicola affinchè si rilassi un po’. Appena tolto l’impasto dal frigo stendiamolo e formiamo i ravioli, andando a mettere su una sfoglia un po’ di gamberi precedentemente tritati, poi adagiamo sopra l’altra parte di sfoglia non prima di aver bagnato leggermente la pasta per far appiccicare meglio l’altra estremità, togliamo l’aria e tagliamo i ravioli, con una forchetta rifiniamo tutti i bordi così da non farli aprire in cottura. Per quanto riguarda il condimento puliamo le nostre canocchie, dopo averle pulite sotto l’acqua corrente, togliendo la testa, la coda e con una forbice tagliamo di lato (vedi foto 1), poi togliamo le zampe (vedi foto 2) (mettiamo da parte tutti gli scarti per la variante di questa ricetta). In una padella mettiamo un po’ di olio e gli spicchi di aglio in camicia, lasciamo soffriggere qualche minuto e sempre a fuoco alto togliamo gli spicchi di aglio ed aggiungiamo le canocchie, copriamo con il coperchio la padella e lasciamo cuocere 2 minuti, sfumiamo ora con il vino, appena evaporato aggiungiamo la salsa di pomodoro ed il peperoncino sbriciolato, saliamo leggermente e abbassiamo il fuoco; lasciamo cuocere per circa 10-15 minuti (finché il sugo non si restringa, se si restringe dopo pochi minuti aggiungiamo un po’ di acqua). Cuociamo i ravioli in acqua salata e poi spadelliamoli all’interno della padella aggiungendo il prezzemolo fresco tritato finemente. Servire Caldo.
VARIANTE:
La variante prevede di fare un fumetto di pesce con gli scarti, mettendo in un pentolino olio e tutti gli scarti ed il prezzemolo spezzato a mano grossolanamente, lasciare soffriggere il tutto per 3-4 minuti dopodiché aggiungere l’acqua, abbassare la fiamma e cuocere 30 minuti con coperchio semi aperto. Filtrare il brodo ed usarlo per sfumare al posto del vino (vedi ricetta sopra). In questo modo la Ricetta viene molto più gustosa.