Chef Casareccio Silvia Moruzzi e Gabriele Massari


Ingredienti (per 4 Persone):

Per i Pisarei:
200gr Farina “0”
80gr Pangrattato
2 Pizzichi di Sale Fino
Acqua Tiepida

Per il Condimento:
220gr Fagioli (secchi)
1 Cipolla
Una Noce di Burro
3 Fettine di Lardo (fine tagliate a macchina)
200gr Passata di Pomodoro Fine
Sale
Olio

Mettiamo a bagno i fagioli il giorno prima. Dopo averli accuratamente sciacquati sotto l’acqua corrente provvediamo a lessarli fin quando non si ammorbidiscano per bene, scoliamoli e mettiamoli da parte, come del resto anche l’acqua di cottura filtriamola e mettiamo da parte. Iniziamo a preparare i pisarei: in una ciotola mettiamo la farina, il pangrattato e il sale, aggiungiamo pian piano l’acqua fino a formare un impasto omogeneo. A questo punto formiamo dei rotolini molti fini, tagliamo dei tronchetti di circa 1 centimetro e con il pollice li schiacciamo facendolo scivolare fino a formare i pisarei (simile a dei cavatelli – vedi FOTO 1). In una casseruola, possibilmente di coccio, mettiamo l’olio ed il burro, aggiungiamo la cipolla tritata finemente, nel frattempo prepariamo un battuto di lardo molto fine, dopo circa 5 minuti che la cipolla si è appassita aggiungiamo il nostro battuto di lardo, lasciamo cuocere altri 3 minuti affinché si sciolga il tutto e poi aggiungiamo i fagioli, la passata di pomodoro e qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli. Lasciamo cuocere per 20-30 minuti. Mettiamo sul fuoco abbondante acqua, appena bolle saliamola e versiamo i nostri pisarei, appena vengono a galla scolarli nella pentola del sugo con i fagioli, mantecarla per bene e servire con parmigiano grattugiato.

 

FOTO 1

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