Chef Casareccio Massimo Zomparelli


Ingredienti (per 6 Persone):

600gr Pasta (in questa Ricetta Cannolicchi)

4 Fette di Guanciale Affumicato

5 Salsicce

1 Provola Affumicata

1 Cucchiaio Ketchup

Salsa BBQ

1 Bicchierino di Prosecco (per sfumare)

1 Scalogno

1 Noce di Burro

Pangrattato Q.B.

Parmigiano Q.B.

Pepe Q.B.

Sale Q.B.

Rosmarino Q.B.

Origano Q.B.

Noce Moscata Q.B.

Peperoncino (facoltativo)

1 Peperone a Pezzettini (facoltativo)

 

Cominciamo nel creare la “Muddica” mettendo in una ciotola il pangrattato, parmigiano, pepe, sale, rosmarino, origano e noce moscata, miscelare bene gli ingredienti. Buttiamo la pasta in acqua salata. Nel frattempo mettiamo in una padella un filo di olio e lasciamo soffriggere lo scalogno finemente tritato, appena leggermente colorito mettiamo la “Muddica” e lasciamola tostare fino ad imbrunire (il colore deve essere simile alla crosta di pane), togliere dal fuoco e rimettere il tutto nella ciotola aggiungendo un altro filo di olio per amalgamare bene il tutto. In una padella mettere il guanciale affumicato senza aggiungere olio (già abbiamo il grasso del guanciale), a fuoco basso lasciamo sciogliere il grasso e poi alziamo la fiamma per farlo croccare, a questo punto aggiungere la salsiccia sbriciolata, salsa BBQ e un cucchiaio di Ketchup, mescoliamo bene aggiungendo un po’ di acqua di cottura, sfumiamo con il bicchierino di prosecco, aggiungiamo poi, quando la parte alcolica evapora, la provola a dadini, la noce di burro e la muddica amalgamando il tutto, scoliamo la pasta al dente mantecando il tutto nella padella con il condimento, servire con pecorino grattugiato e pepe. La variante è quella di aggiungere anche i pezzettini di peperone che andrebbero cotti insieme alla salsiccia e guanciale fino ad ammorbidirsi un po’, aggiungendo anche del peperoncino sbriciolato.

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