Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti (per 2 Persone):
240Gr Rigatoni o Mezzemaniche o Spaghetti
5 Fette di Guanciale
10-12 Fave
Pecorino
Peperoncino
Pepe
Sale
Olio (solo se la padella non è antiaderente)
Vino Bianco (per sfumare)
Cominciamo con lo sbucciare le fave e lessarle in acqua in ebollizione leggermente salata per 10 minuti. Scoliamole e mettiamole da parte. Riduciamo a striscioline, dopo aver tolto cotica e pepe, il guanciale, facciamolo rosolare in una padella a fiamma media aggiungendo anche il peperoncino sbriciolato (o fresco ridotto a rondelle) fin quando diventa croccante, (senza olio se usiamo una padella antiaderente), appena raggiunta la croccantezza desiderata aggiungiamo le fave precedentemente bollite, alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Scoliamo la pasta al dente, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura, dentro la padella, e a fuoco alto mantechiamo aggiungendo l’acqua di cottura (poca), poi spostiamo la padella dal fuoco aggiungiamo il pecorino e mantechiamo fino a formare una cremina, rimettiamo sul fuoco un altro minuto e poi impiattiamo aggiungendo pepe e altro pecorino sopra.