Chef Casareccio – Gabriele Massari
Ingredienti (per 2 Persone)
4-5 Patate Medie
2 Salsicce
1 Mozzarella (300gr Circa)
Besciamella (vedi preparazione sotto)
Parmigiano Grattugiato
Rosmarino
Per la Besciamella
500ml Latte Intero
50gr Burro
30gr Farina
Noce Moscata
Sale
Iniziamo a preparare la besciamella mettendo in un pentolino il burro, appena sciolto a fuoco basso aggiungiamo la farina e con la frusta giriamo per amalgamare bene per circa 2-3 minuti, a questo punto aggiungiamo tutto il latte, il sale e la noce moscata a piacere, cuocere fino a densità desiderata, mettiamo da parte e facciamo freddare. Sbucciamo le patate e tagliamole, aiutandoci con una mandolina, abbastanza sottili, nel frattempo togliamo il budello alle salsicce e cuociamole in padella senza olio (per farle sgrassare, possono essere anche messo a crudo, ma così facendo sarà un po’ più leggero il tutto) a fuoco basso, spezzettiamole con il forchettone di legno, appena cotte mettiamole da parte. Ora prendiamo una pirofila e mettiamo sul fondo un po’ di besciamella e parmigiano, adagiamo uno strato di “rondelle” di patate, poi mettiamo la besciamella a coprire, mozzarella precedentemente fatta a cubetti, un po’ di salsiccia ed il parmigiano grattugiato, facciamo in totale tre strati, sull’ultimo strato mettiamo qualche ramoscello piccolo di rosmarino per guarnire. Cuocere a 200° in forno già caldo per circa 30-40 minuti, la parte sopra deve essere dorata, servire calda.
Variante: la variante è quella di bollire le patate sbucciate per 20 minuti circa (devono essere sbollentate non cotte) partendo da acqua fredda e poi fatte a rondelle. Così facendo si riducono un po’ i tempi di cottura, circa mezzora per cuocere.