Chef Casareccio Massimo Zomparelli
Ingredienti(Per 4 Persone):
320gr Paccheri
500gr Piselli
100gr Pancetta Affumicata
1 Scalogno
1 Bicchierino Vino Bianco
½ Bicchierino Latte Fresco
Sale q.b.
Pepe q. b.
2 Cucchiai Olio EVO
Paprika Affumicata in Polvere
20 Foglie Basilico fresco
1 Confezione Panna
Pecorino q.b
Mettere la pancetta (in questa ricetta pancetta affumicata) in una padella dal bordo abbastanza alto senza aggiungere olio, fate sciogliere il suo stesso grasso a fuoco basso, nel frattempo affettate uno scalogno. Quando sarà rimasta solo la parte magra della pancetta alzate la fiamma aggiungete lo scalogno e fate soffriggere. Quando sarà abbastanza rosolato aggiungere mezzo bicchierino di vino bianco e quando sarà completamente evaporato mettere i piselli aggiungendo un pochino d’acqua. Per il momento niente sale. Fate cuocere i piselli a vostro gusto. Nel frattempo mettete su l’acqua per la pasta, quando starà bollendo salatela, poi buttate la pasta. Siamo pronti per preparare la cremosa. Tenete da parte un po di piselli che serviranno per guarnire. Mettete in un frullatore il resto dei piselli cercando di togliere i pezzetti di pancetta, poi qualche foglia di basilico fresco, mezzo bicchierino da caffè di latte fresco, sale, pepe, paprika affumicata, panna (o in alternativa burrata o semplice mozzarella). Frullare aggiustando la consistenza con l’acqua di cottura. Quasi al termine aggiungete un cucchiaio di olio extravergine. Scaldate la salsa in un pentolino. Se necessario potrete così addensare il tutto se ci sembra lento oppure aggiungere acqua di cottura in caso opposto.
Consiglio per impiattare:
Scolate la pasta e mettetela nei piatti, mettete la crema con un mestolo al centro del piatto sopra la pasta, mettete sopra un cucchiaio abbondante di piselli e pancetta, spolverare con pecorino e pepe secondo i gusti.