Chef Casareccio Silvia Moruzzi e Gabriele Massari
Ingredienti (per 4 Persone):
Per la pasta:
460gr Farina di Grano Duro
Acqua Tiepida q.b.
Per il condimento:
1kg Cime di Rapa
800gr Lupini (o 600 gr. Vongole)
4 Spicchi di Aglio
4 Alicette sott’olio
Peperoncino
Sale
Pepe
Olio EVO
Preparare l’ impasto per la pasta. Disporre a fontana la farina e versare al centro un po’ di acqua tiepida. Amalgamare e lavorare per diversi minuti l’ impasto aggiungendo, se necessario, acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto elastico e lavorabile. Creare dei cordoncini di pasta e tagliarli a pezzettini regolari. Con l’ aiuto del coltello andremo a schiacciare la porzione di impasto in modo da creare l’orecchietta.
In una padella, far soffriggere nell’olio l’aglio (3 spicchi) tagliato a piccoli pezzettini, il peperoncino e le alicette sminuzzate. Subito dopo andremo a scolare direttamente nella padella le cime di rapa pulite e lavate in abbondante acqua. Copriremo la padella con il coperchio e le faremo cuocere a fuoco medio, girandole di tanto in tanto. Aggiusteremo di sale e, se necessario, aggiungeremo durante la cottura un po’ di acqua. Dopo aver lasciato spurgare almeno 2 ore in acqua e sale grosse i nostri lupini, li facciamo aprire a fiamma altra con un po’ di olio e 1 spicchio di aglio e con il coperchio, filtriamo il sughetto. tagliamo grossolanamente le cime di rapa ed aggiungiamo il “sughetto” delle vongole con i relativi mitili, accendiamo il fuoco e facciamo amalgamare bene per 2-3 minuti, scoliamo la pasta al dente e le mantechiamo all’interno per qualche minuto affinchè si insaporisca tutto per bene.