Chef Casareccio Gabriele Massari


Ingredienti (per 2 Persone):
Per le Orecchiette:
150gr Farina di Grano Duro
Acqua Tiepida

Per il condimento:
2 Calamari Medi
1 Carciofo
2 Spicchi di Aglio
Vino Bianco Secco (per sfumare)
Prezzemolo
Sale
Olio EVO

Cominciamo con il fare le orecchiette, (Clicca qui per vedere il video) in una ciotola mettiamo la farina, pian piano aggiungiamo l’acqua fino a formare un impasto compatto. A questo punto prendiamo un pezzo dell’impasto e formiamo un rotolino, come per gli gnocchi, e tagliamo dei piccoli gnocchetti; con un coltello senza seghetto, sciacciamo lo gnocchetto e poi lo rigiriamo sul pollice per formare le orecchiette. Ora occupiamoci del condimento: mondiamo il carciofo e riduciamoli a filetti, mettiamoli in acqua e limone affinchè non si anneriscano, prendiamo i calamari e separiamo la testa dalle zampe, togliemo le interiora e sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente, ora tagliamo la testa a listarelle (così cuoce prima) e dividiamo in due o tre parte le zampe. In una padella mettiamo l’olio e gli spicchi di aglio, li facciamo leggermente imbiondire, aggiungiamo a questo punto i carciofi precedentemente puliti, saliamo subito e lasciamo soffriggere per circa 4-5 minuti a fuoco medio, aggiungiamo un po’ di acqua e copriamo il coperchio. Dopo altri 6-7 minuti aggiungiamo i calamari ed alziamo il fuoco, dopo circa 2 minuti andiamo a sfumare con il vino bianco, appena la parte alcolica è evaporata abbassiamo il fuoco e cuociamo per altri 10 minuti (se necessita possiamo aggiungere un po’ di acqua se vediamo che il fondo è asciutto). Nel frattempo in una pentola con acqua salata in ebollizione cuociamo le orecchiette, appena cotte leggermente al dente le andiamo ad aggiungere nella padella con il condimento, a fuoco alto mantechiamo bene il tutto. Impiattiamo con del prezzemolo fresco tritato finemente.

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