Chef Casareccio Gabriele Massari


ngredienti (per 4 Persone):

Per la Pasta:

200gr Farina “0”

2 Uova

 

Per il Condimento:

5-6 Carciofi

3 Salsicce

1 Aglio

Noce Moscata

Besciamella

Parmigiano Grattugiato

1/2 Bicchiere Vino Bianco

Olio

Sale

 

Cominciamo a fare l’impasto per la “sfoglia”, unendo alla farina le uova, impastate bene fino a formare una palla che metteremo in frigo per almeno 30 minuti coperta da pellicola trasparente. Dopodiché stendiamo l impasto e formiamo dei rettangoli della dimensione desiderata, cuociamoli in acqua salata in ebollizione per 2 minuti e lasciamoli asciugare su un canovaccio. Occupiamoci ora del condimento, mondando i carciofi riducendoli in spicchi, mettiamoli subito in acqua e limone per non farli annerire. In una padella mettiamo un goccio di olio e lo spicchio di aglio, facciamolo rosolare ed aggiungiamo gli spicchi di carciofi, togliamo l’aglio, saliamo e lasciamo cuocere un paio di minuti, sfumiamo con il vino ed alziamo la fiamma, appena evaporata la parte alcolica aggiungiamo un po’ di acqua, copriamo e lasciamo ammorbidire i carciofi per circa 20 minuti, se necessitano aggiungere altra acqua. Appena cotti (devono essere leggermente al dente), rompiamoli in piccoli pezzetti con la forchetta di legno e mettiamo da parte. Occupiamoci ora delle salsicce togliendo la pelle, sbriciolarle in una padella con un filo di olio caldo, cuociamo senza salare ed appena cotte mettiamole insieme ai carciofi precedentemente messi da parte. Appena il tutto si è freddato aggiungere la besciamella e la noce moscata, misceliamo per bene. In una teglia cominciamo a mettere un po’ di condimento sotto, poi una sfoglia ed altro condimento, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e via via fino ad avere almeno 4 strati. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti a seconda del forno. Eventualmente possiamo usare il grill per 4-5 minuti affinchè si crei la crosticina sopra.

 

P.S.: può anche essere aggiunta la mozzarella, circa 250gr, in questo caso farla a cubetti ed aggiungerla ad ogni strato prima del parmigiano grattugiato.

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