Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti (per 2 persone):
300gr di Arselle o Vongole
2 Carciofi
2 Spicchi di Aglio
Zafferano
Prezzemolo Q.B.
Olio
Sale
Per gli gnocchi:
300gr di Patate
Farina Q.B.
Cominciamo con il lessare le patate, sbucciarle e con una forchetta o lo schiaccia patate, schiacciatele, aggiungete la farina piano piano e formate un impasto morbido la quale poi formerete gli gnocchi. Facciamo spurgare le arselle in acqua e sale almeno 2 ore, sciacquiamole bene sotto l’acqua corrente e facciamole aprire in una padella , con uno spicchio d’aglio e un po’ di olio, appena aperte spegnete il fuoco e filtrate il sughetto rilasciato aggiungendo i pistilli di zafferano, mettiamo le vongole da parte. Mondiamo i carciofi, e tagliamoli a spicchi, per evitare che si anneriscano mettiamoli in acqua e limone. In una padella mettere un po’ di olio e uno spicchio di aglio, accendiamo il fuoco e appena l’aglio è leggermente imbiondito, mettiamo gli spicchi di carciofi, lasciamo cuocere qualche minuto, dopodiché aggiungiamo il brodetto con lo zafferano rilasciato dalle vongole, copriamo e lasciamo ammorbidire i carciofi, aggiungendo un po’ di prezzemolo. Appena cotti aggiungiamo le vongole precedentemente cotte, sgusciandone 2/3, lasciandone alcune per la guarnizione finale. In una pentola con acqua salata cuociamo gli gnocchi, appena tornano a galla scolarli bene e metterli nella padella con i carciofi e vongole, mantecare a fuoco basso per un paio di minuti, si formerà sicuramente una leggera cremina grazie alla farina degli gnocchi. Impiattare con prezzemolo fresco.