Chef Casareccio Livia Luciani
Ingredienti:
1/2 Bustina di Lievito di Birra (oppure 3 Cucchiai di Lievito Madre sciolto in un bicchiere di latte tiepido)
2 Uova
1 Bicchiere Scarso Zucchero
4 Bicchieri Pieni di Farina (semplici bicchieri di acqua)
3 Bicchieri Acqua Calda
una Manciata di Semi di Anice
(se l impasto risulta troppo liquido aggiungere farina mano mano , tutti gli ingredienti devono essere aggiunti gradualmente di modo che ci si rende conto della consistenza dell’impasto)
Sciogliere il lievito in un bicchiere di latte appena caldo, inizia a mettere due uova e mescolare bene, aggiungere poi il bicchiere scarso di zucchero, una volta amalgamato bene latte lievito uova e zucchero mettere un bicchiere di farina e impastare a mano, a questo punto aggiungere un bicchiere di acqua appena calda e impastare, aggiungere altri due bicchieri di farina regolandosi con l’acqua gradualmente, l impasto deve risultare morbido e bello spumoso. Prima di finire di impastare aggiungi una manciata di semi di anice se piace altrimenti è possibile anche non metterli, è facoltativo, maneggia per 20 minuti circa l’impasto, formare una palla ma attenzione la palla non verrà precisa, perché l impasto deve risultare morbido, si deve maneggiare ma non deve essere duro altrimenti in cottura non viene spumoso dentro. Lasciare lievitare il tempo necessario (deve raddoppiare, con il lievito madre il tempo si allungherà molto ma ne beneficerà il gusto finale), quando l impasto e cresciuto formare il dolce dormiglione a piacere (a treccia in questa ricetta), prima di informare, spennellare la superficie con l’uovo, cuocere in forno a 200° per un oretta.