Chef Casareccio Tiziana Sanapo
Ingredienti:
Per la frolla:
300gr Farina
150gr Burro
150gr Zucchero
2 Uova (solo tuorli)
Mezzo Limone Grattugiato
Un Pizzico di Sale
Per il Ciambellone:
200gr Farina
150gr Zucchero
2 Uova Intere
65gr Burro
65gr Cacao Amaro
15gr Lievito per Dolci
100gr Latte
Un Pizzico di Sale
Per la Farcitura della Crostata
350gr Ricotta di Pecora
150gr Zucchero
25ml Rum
3 Pere
Un Cucchiaio di Zucchero
2 Cucchiai di Rum
Glassa al Cioccolato
200gr Cioccolato fondente al 75%
40gr Panna Fresca
20gr Burro
Iniziamo dalla frolla. Disporre la farina a fontana fare un buco al centro e aggiungere i tuorli, lo zucchero, il burro morbido (non fuso), la scorza di limone ed il pizzico di sale, formare una palla e far riposare mezz’ora in frigo. Setacciare la ricotta in una ciotola a parte, aggiungere lo zucchero ed il rum, amalgamare il tutto con una frusta fino a farne una crema. Imburrare una teglia a bordi alti a cerniera e disporre il disco di frolla facendo attenzione di portare la frolla a livello della teglia, versate la crema di ricotta; nel frattempo cuocere in padella le pere sbucciate e tagliate a spicchi con lo zucchero, rum e un po’ d’acqua, disponetele sulla crostata sopra la ricotta precedentemente preparata. Occupiamoci ora della preparazione del ciambellone (senza buco); con uno sbattitore montare le uova e lo zucchero, aggiungere il latte ed il burro fuso continuando a sbattere, aggiungere poco alla volta la farina ed il cacao con il pizzico di sale, solo alla fine aggiungere il lievito per dolci; quando è tutto ben amalgamato versare il composto sulla crostata dove avete posto sopra la ricotta e le pere , mettete in forno precedentemente riscaldato a 170° ventilato per 50 minuti (o 180° statico per lo stesso tempo). Per la glassa sciogliere la tavoletta nella panna e burro in un pentolino a bagnomaria per non farla attaccare, oppure se avete un forno a microonde mettere tutto insieme un minuto a 750watt di potenza, fate attenzione a non cuocerlo troppo altrimenti farà i grumi e non si riprenderà più. Una volta sfornato la crostata con sorpresa versare la glassa solo sopra una volta fredda potete togliere la cerniera e metterla su un piatto da portata.