Chef Casareccio Gianni De Santis
Ingredienti:
Per il Lievitino:
100gr di Farina Manitoba
25gr Lievito di Birra
100ml Acqua Tiepida
1 Cucchiaio di Miele
Per l’impasto finale:
550gr circa di Farina (metà Manitoba e metà tipo “00”)
125ml di Latte
90gr di Burro Fuso
2 Uova
80gr Zucchero
Buccia di 1/2 Arancia Grattugiata
Per sfogliare:
40gr circa di Burro Fuso
40gr circa di Zucchero
1 Rosso d’Uovo (per spennellare)
Prima di tutto prepariamo il lievitino: prendiamo una ciotola e sbricioliamo 25 gr di lievito di birra, aggiungiamo 100ml di acqua tiepida 1 cucchiaio di miele, mescoliamo facendo sciogliere ed aggiungiamo 100gr di farina manitoba e lasciamo riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, prepariamo l’impasto, in una ciotola capiente rompiamo 2 uova, aggiungiamo 80gr di zucchero, buccia grattugiata di mezza arancia, 125 ml di latte, 90 gr di burro fuso, amalgamiamo il tutto e aggiungiamo il lievitino, mescoliamo e uniamo 550 gr di farina setacciata, un po’ alla volta, possibilmente metà farina “00” e metà farina manitoba, lavoriamo l’impasto in modo energico per circa 4 o 5 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Stendiamo ed allarghiamo l’impasto, cerchiamo di ottenere una sfoglia di circa 80cm x 40cm, facciamo delle incisioni di 10 cm lungo il lato da 80cm, poi spennelliamo tutta la superficie con del burro fuso, circa 40 gr, e cospargiamola con dello zucchero, circa 40gr, tagliamo la sfoglia in corrispondenza delle incisioni, otterremo all’incirca 8 strisce, sovrapponiamo tutte le sfoglie, facendo attenzione all’ultima sfoglia, perché il lato imburrato dovrà essere capovolto, quindi la sfoglia superiore dovrà essere “asciutta”. A questo punto stendiamo di nuovo il tutto, la sfoglia dovrà essere molto sottile, la tagliamo in triangoli, ne dovrebbero uscire circa 16. Arrotoliamo i triangoli e gli diamo la forma del cornetto, li mettiamo in una teglia da forno, foderata, li copriamo con una pellicola trasparente e li lasciamo lievitare per circa 2 ore, devono quasi raddoppiare il loro volume.
Trascorso il tempo necessario, li spennelliamo con un tuorlo d’uovo mescolato a un po’ di acqua, inforniamo a forno caldo, cottura in forno statico per i primi 10 minuti a 220 °C e poi per altri 15/20 minuti a 180 °C, quando sono pronti, se volete, spolverate con abbondante zucchero a velo.