Chef Casareccio Luisa Mastroianni
Ingredienti:
300gr Farina “00”
300gr Farina Manitoba
250ml Latte Tiepido
20gr Lievito di Birra Fresco
80gr Zucchero
80gr Olio di Girasole
2 Uova
70gr Fecola di Patate
1 Bustina Vanillina
1 Arancia Grattugiata
In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra fresco. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta finché il lievito non si scioglie completamente, aggiungiamo l’olio, le uova e la bustina di vanillina, grattugiamo la scorza di un’arancia e mescoliamo il composto, quindi aggiungiamo la fecola di patate e amalgamiamo il tutto.
A questo punto iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare, quando l’impasto diventa più sodo lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina una manciata alla volta, quando l’impasto è elastico ed omogeneo e non si attacca alle mani è pronto. Sistemiamolo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per almeno 1 ora. Per favorire la lievitazione si può tenere in forno con la lucina accesa. Trascorso il tempo, prendiamo un foglio di carta forno e ne ritagliamo dei quadrati di 10 cm circa, riprendiamo l’impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5 cm circa, ora diamo forma alle ciambelle usando un coppapasta da 8 centimetri ed il retro di una punta per pasticceria del diametro di 3 centimetri circa per fare il buco centrale. In alternativa si può usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro. Sistemiamo ognuna delle ciambelle in un quadrato di carta forno e posiamola sulla teglia, impastiamo di nuovo quello che rimane dell’impasto e ricaviamo altre ciambelle, in questo modo ho ottenuto due teglie. Copriamo le teglie con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per circa 45 minuti. Mettiamo a scaldare l’olio in padella, quando l’olio è ben caldo, mettiamo due o tre ciambelle direttamente in padella, senza togliere il foglio di carta forno. Dopo qualche secondo potremo rimuoverlo con una pinza, in questo modo non rischiamo di rovinare la forma alle ciambelle, rigiriamole più volte per farle dorare da tutti i lati. Prepariamo un piatto con lo zucchero e un vassoio con carta assorbente, una volta pronte togliamo le ciambelle dall’olio e le poggiamo sul foglio di carta assorbente, dopo qualche secondo le passiamo sullo zucchero e le sistemiamo nel piatto da portata.