Chef Casareccio Catia Macchione
Ingredienti:
600gr Farina (metà “00” e metà Manitoba)
200-250gr Patate (già lessate e sbucciate)
250ml Latte Tiepido
1 Bustina di Lievito Secco (o 1 cubetto di Lievito di Birra Fresco)
80/100gr Zucchero (più quello per passarle dopo la cottura)
80gr Olio di Semi
100gr Burro Morbido
2 Uova
1 Bustina di Vanillina (facoltativa)
la Buccia Grattugiata di un’Arancia
Olio per Friggere
Intiepidire il latte, metterci dentro la zucchero ed il lievito, mescolare bene. In una ciotola capiente setacciare le due farine, le patate schiacciate, aggiungere le uova, la vanillina, la buccia grattugiata, il latte con il lievito e cominciare ad impastare, quando l’impasto comincia a prendere consistenza iniziare ad aggiungere il burro a piccoli pezzi, non aggiungere il successivo se il precedente non è assorbito, se usate l’olio mettetelo insieme a tutti gli altri ingredienti. Lavorate bene l’impasto finché non sarà bello morbido ed elastico, metterlo in una ciotola coperto con pellicola e farlo lievitare al caldo, (ad esempio nel forno spento con la luce accesa), ci vorranno un paio d’ore. Poi riprendere l’impasto, stenderlo ad uno spessore di circa un centimetro e ricavare dei dischi di circa 8 cm di diametro, (potete usare un coppapasta) e fate il buco con la parte larga di un beccuccio per decorare. Preparare dei quadrati di carta forno, tanti quante sono le ciambelle ottenute, mettere abbondante olio per friggere in una padella larga e quando sarà a temperatura (180°) iniziare a friggere immergendo le graffe con tutta la carta che poi toglierete, quando saranno belle dorate da entrambi i lati, scolatela su carta da cucina e poi passatele da ogni parte nello zucchero semolato.