Chef Casareccio Andrea Pistella
Ingredienti:
250gr Farina Manitoba
400gr Farina 00
250gr Latte
60gr Lievito di Birra
2 Uova
2 Patate (grandi quanto un uovo)
2 Cucchiai di Olio di Girasole
1 Bicchierino di Liquore Strega (o liquore a piacere)
1 Bustina di Vanillina
1 Pizzico di Sale
Scorza di un Arancio e di un Limone
In un pentolino scaldare leggermente il latte e sciogliervi il lievito.In una ciotola versare la metà della farina manitoba, versare il latte e mescolare con una frusta, quindi aggiungere (sempre mescolando con la frusta) le patate, le scorze degli agrumi, quindi il liquore, poi l’olio, la vanillina, le uova e il resto della farina. Solo in ultimo aggiungere il sale(il sale tende ad uccidere gli agenti lievitanti quindi è bene unirlo solo all’ultimo all’impasto). A questo punto si aggiunge man mano la farina 00, quando l’impasto si stacca dalla ciotola unire il resto della farina impastando a mano. Riporre l’impasto nella ciotola quindi sigillare con la pellicola ed un canavaccio e lasciar lievitare per 1 ora . Stendere la pasta con il mattarello (ovviamente utilizzando un po’ di farina 00) fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 centimetro di altezza, tagliare delle strisce e comporre le ciambelle e riporle su un foglio di carta forno. Le ciambelle dovranno riposare per circa una mezz’ora lievitando ulteriormente. Scaldare abbondante olio e friggere. Le ciambelle devono essere passate nello zucchero ancora calde altrimenti lo stesso non si attacca alla ciambella. L’impasto deve essere spesso e ciambelle grandi , altrimenti risultano essere “vuote all’interno”.