Chef Casareccio Angela D. Romaniello
Ingredienti:
Per la Frolla:
1 Uovo
100gr Burro Morbido
100gr Zucchero
260gr Farina “00”
Buccia di Limone Grattugiata
½ Bustina di Lievito per Dolci
1 Pizzico di Sale
Per la Crema al Limone:
2 Limoni (succo 110gr)
2 Uova (da 60 grammi)
20gr Burro
150/160gr Zucchero
3 Cucchiai di Farina “00”
Iniziamo dalla crema montando le uova con lo zucchero con frullino elettrico, poi aggiungere la farina e cercare di non fare grumi, una volta aggiunta mettere il succo dei limoni, cuocere su fiamma moderata sempre mescolando, e una volta addensata far raffreddare mettere poi in frigo tutta la notte. Quando e trascorso il tempo aggiungere la panna montata a piacere. Continuiamo con la frolla impastando su un piano la farina facendo una fontana classi, mettere l’uovo, lo zucchero e il burro e impastare, poi aggiungere la buccia di limone il sale e il lievito, piano piano tirare dentro la farina ed impastare bene fino ad otterrete un impasto omogeneo e compatto, far riposare un po’. Prendere stampo a cerniera da 24 cm di diametro alto, mettere carta da forno, stendere con le mani il panetto nella teglia ed infornare in forno già caldo a 170°. Far cuocere circa mezz’ora con forno statico, quando è dorata, sfornare e lasciare raffreddare nella teglia stessa.
Una volta fredda, usare la sacca a posh per mettere la crema al limone, e sempre con la sacca a posh con beccuccio più piccolo mettere dei piccoli ciuffi di marmellata (in questa ricetta è stata usata marmellata ai frutti di bosco.