Chef Casareccio Rosalia Lia Licitra
Ingredienti:
per una teglia di cm 24/27
Per la frolla:
500gr Farina 00
200gr Burro
200gr Zucchero
2 Uova + 1 Tuorlo
Un Pizzico di Sale
½ Bustina Lievito per Dolci
Per il ripieno:
3 Pere Abate
250gr Zucchero
300gr Ricotta di Pecora
Gocce di Cioccolato
1 Cucchiaio di Succo di Limone
100gr Biscotti Secchi
Cominciamo dalla frolla, impastando tutti gli ingredienti velocemente, formare una palla, coprire con pellicola e mettere in frigo per 1 ora. Occupiamoci ora del ripieno, mettiamo la ricotta e 150gr di zucchero in una ciotola, mescoliamo bene, sbucciamo le pere e tagliamole a pezzetti piccoli dentro un tegame, aggiungiamo gli altri 100gr di zucchero ed il succo di limone, poniamo sul fuoco moderato, cuociamo fino a far sciogliere lo zucchero, facciamo raffreddare e passiamo il tutto nel mixer fino a triturare finemente, aggiungiamo le pere alla ricotta, prendiamo i biscotti e trituriamoli, ci serviranno dopo , trascorsa un’ora prendiamo la nostra frolla e stiriamo la a misura della nostra teglia (che avremo imburrato e infarinato) la frolla deve essere più grande della teglia, versiamo metà dei biscotti e livelliamo (i biscotti servono per assorbire l’eventuale umidità della ricotta) versiamo la ricotta e livelliamo di nuovo, versiamo il resto dei biscotti, ricopriamo con un altro disco di frolla e poi ripieghiamo i bordi, con una forchetta buchiamo la nostra cassata, mettiamo in forno statico a 150/160 gradi, a metà forno e cuociamo fino a completa doratura del dolce, circa 30/40 minuti, appena cotta facciamo raffreddare, in seguito capovolgiamo il nostro dolce e cospargiamo di zucchero a velo.