Chef Casareccio Gabriele Massari
Ingredienti:
Per il Brodo Vegetale o di pesce:
Cipolla
Sedano
Carota
Prezzemolo
Carapaci di Gamberi (se volete dare più gusto al “risotto di orzo”)
Per il Ripieno:
300gr Orzo Perlato
150gr Gamberi
100gr Funghi
100gr Piselli
Brodo Vegetale o di pesce fatto con carapaci gamberi
1/2 Cipolla
1 Spicchio di Aglio
Olio Extra Vergine di Oliva
Olio di Arachidi (per friggere)
Sale
Per la Panatura:
1 Uovo
Farina Q.B.
Pangrattato
Cominciamo nel fare il brodo vegetale o di pesce, mettendo in una casseruola i carapaci (se lo volete farlo di pesce) dei gamberi, olio, prezzemolo, cipolla, carota e sedano, facciamo rosolare qualche minuto e poi aggiungiamo un litro di acqua, lasciamo sobbollire circa 30-40 minuti. Filtriamo il brodo. Tagliamo i funghi, in una padella mettiamo un goccio di olio e uno spicchio di aglio, facciamo rosolare leggermente l’aglio ed aggiungiamo i funghi, saliamo, aggiungiamo dopo circa 5 minuti i piselli freschi o congelati, cuociamo sempre a fuoco lento, a cottura quasi ultimata aggiungiamo i gamberetti fatti a pezzettini, cuociamo fino a cottura ultimata e mettiamo da parte. In una padella mettiamo mezza cipolla tagliata finemente, aggiungiamo l’orzo perlato e lo facciamo tostare qualche minuto, aggiungiamo il brodo precedentemente fatto fino a coprire l’orzo. a cottura quasi ultimata aggiungiamo il “sugo” di funghi, gamberi e piselli precedentemente fatto, rimestando di tanto in tanto fino a fine cottura dell’orzo, aggiustiamo di sale se necessita, aggiungiamo un pò di prezzemolo tritato finemente, spegniamo e lasciamo raffreddare il tutto su un piatto ben disteso. Appena freddato il “risotto di orzo” mettiamo il tutto in un contenitore, aggiungiamo un uovo e del pangrattato, affinchè riusciate a formare gli arancini senza difficoltà. Formiamo delle palline non tanto grandi, passate nella farina, poi uovo e poi pangrattato. Friggere in olio a 180°, rigirare spesso per evitare di bruciare l’arancino. Servire caldo.